Schulungen & Seminare

Seminare 

Auch im Jahr 2024 bieten wir Ihnen wieder Schulungen in unserem Unternehmen - und auch bei Ihnen vor Ort an.

Das Angebot der BLF Seminare umfasst Fortbildungen; sowohl zu aktuellen Ernährungstrends, als auch zu Anforderungen der Lebensmittelbranche. Die Inhalte der Seminare werden regelmäßig dem aktuellen wissenschaftlichen Stand angepasst und vernetzen Theorie, Praxis und Beratung.

Es erwartet Sie eine freundliche Arbeitsatmosphäre mit viel Raum für einen kollegialen Austausch. Unsere erfahrenen Dozenten gestalten die Seminare kurzweilig, mit Unterstützung moderner Seminartechnik.

Seien Sie neugierig!

Anne-Marie Banach
Seminarleiter

Foto von links nach rechts: Christina Plachta, Darius Hänell, Tina Hett und Anne-Marie Banach

Seminarprogramm

Kennen Sie schon unser umfangreiches Seminarprogramm?

„Es ist des Lernens kein Ende“, sagte der Komponist Robert Schumann und bringt damit die Erfordernisse unserer Zeit auf den Punkt. Dem Anspruch des lebenslangen Lernens begegnen wir mit 9 zeitgemäßen Seminarthemen und Informationsveranstaltungen, die mehr als Wissensvermittlung sind und die jährlich aktualisiert werden.

16.04.2024 | Gesundheitsfördernde Ernährung im Alter

vollwertige Ernährung und passierte Kost

Wohlbefinden und Gesundheit sind die Voraussetzungen für eine hohe Lebensqualität. Und besonders im Alter ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, denn gerade ältere Menschen benötigen eine Ernährung, die den Körper mit allem Notwendigen versorgt...

ZUM SEMINAR

16.06.2024 | HACCP Navi

der Routenplaner zu Ihrem HACCP-Konzept

Lebensmittelbedingte Erkrankungen sind durch Personalhygiene, einwandfreie Kücheneinrichtungen, effiziente Reinigung und Desinfektion vorzubeugen. Ein auf Ihren Betrieb zugeschnittenes und gelebtes HACCP-System ist ein notwendiges Vorsorgeinstrument...

ZUM SEMINAR

25.09.2024 | Lebensmittelrecht und -hygiene

Gezielte Kontrollen dienen dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Die Lebensmittelhygieneverordnung fordert von jedem Betrieb, der mit Lebensmitteln umgeht und diese in Verkehr bringt, ein wirksames Managementsystem, um eine hygienisch einwandfreie Beschaffenheit der Produkte sicherzustellen. Dieses wird in regelmäßigen Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachung oder LANUV (Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen) überwacht...

ZUM SEMINAR

07.11.2024 | Servieren, dekorieren und kommunizieren

im Klinik- und Heimrestaurant – Umgang mit Bewohnern, Kunden und Gästen

Die Speiseaufnahme zählt bei den meisten Menschen zu den Highlights des Tages, weshalb sie auch dementsprechend gestaltet werden sollte. Zudem orientiert sich die Gemeinschaftsverpflegung immer mehr an gastronomischen Standards, sodass sich die Speiseausgabe zum „Service am Gast“ entwickelt. Mit diesem Seminar können Mitarbeiter aus unterschiedlichen Einrichtungen bekanntes Wissen mit neuen Ideen erweitern oder erfahren, was eine „angenehme Essatmosphäre“ bedeutet. Es ist somit unentbehrlich für alle, die Wert auf geschmackvolle Dekorationen, kreatives Gestalten und eine stilvolle Esskultur legen...

ZUM SEMINAR

Seminare (nach Terminabsprache)

Lebensräume gestalten und Wohnatmosphäre schaffen

Die Essatmosphäre, die Esszeiten, Raum- und Tischgestaltung prägen die Esssituation und fördern den Appetit und das Wohlergehen beim Essen. Ein serviceorientierter Umgang und Hilfsmittel wie besonderes Besteck oder Tassen erleichtern das Essen und Trinken und führen zu angenehmem und empathischem Miteinander...

ZUM SEMINAR

Yoga im Seniorenheim (NEU im Programm)

Dieser besondere Yoga-Kurs richtet sich an die verschiedensten Bewohner Ihres Hauses und berücksichtig die individuellen Bedürfnisse und Einschränkungen der Senioren. Das spezielle an Yoga in Seniorenheimen ist, dass die Übungen sitzend im Stuhl oder Rollstuhl stattfinden. Yoga auf bzw. mit dem Stuhl bietet eine hervorragende Möglichkeit, auch mit körperlichen Handicaps, aktiv und fit zu bleiben. Die Einheiten sind speziell auf die Bedürfnisse und Fähigkeiten älterer Menschen abgestimmt und fördern die Beweglichkeit, Körperwahrnehmung, Kraft und Entspannung. Spezielle Atemtechniken beruhigen das Nervensystem und wirken erfrischend. Denn beim Yoga geht es vor allem darum, sich mit dem eigenen Körper wohl zu fühlen und Harmonie zu empfinden. So können neue Vitalität und Lebensfreude entstehen...

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Lebensmittelrecht und -hygiene

Gezielte Kontrollen dienen dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Die Lebensmittelhygieneverordnung fordert von jedem Betrieb, der mit Lebensmitteln umgeht und diese in Verkehr bringt, ein wirksames Managementsystem, um eine hygienisch einwandfreie Beschaffenheit der Produkte sicherzustellen. Dieses wird in regelmäßigen Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachung oder LANUV (Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen) überwacht...

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Gesundheitsfördernde Ernährung im Alter

vollwertige Ernährung und passierte Kost

Wohlbefinden und Gesundheit sind die Voraussetzungen für eine hohe Lebensqualität. Und besonders im Alter ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, denn gerade ältere Menschen benötigen eine Ernährung, die den Körper mit allem Notwendigen versorgt...

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Servieren, dekorieren und kommunizieren

im Klinik- und Heimrestaurant – Umgang mit Bewohnern, Kunden und Gästen

Die Speiseaufnahme zählt bei den meisten Menschen zu den Highlights des Tages, weshalb sie auch dementsprechend gestaltet werden sollte. Zudem orientiert sich die Gemeinschaftsverpflegung immer mehr an gastronomischen Standards, sodass sich die Speiseausgabe zum „Service am Gast“ entwickelt. Mit diesem Seminar können Mitarbeiter aus unterschiedlichen Einrichtungen bekanntes Wissen mit neuen Ideen erweitern oder erfahren, was eine „angenehme Essatmosphäre“ bedeutet. Es ist somit unentbehrlich für alle, die Wert auf geschmackvolle Dekorationen, kreatives Gestalten und eine stilvolle Esskultur legen...

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HACCP Navi

der Routenplaner zu Ihrem HACCP-Konzept

Lebensmittelbedingte Erkrankungen sind durch Personalhygiene, einwandfreie Kücheneinrichtungen, effiziente Reinigung und Desinfektion vorzubeugen. Ein auf Ihren Betrieb zugeschnittenes und gelebtes HACCP-System ist ein notwendiges Vorsorgeinstrument...

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WEBER Seminar Folder

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