Kita- und Schulverpflegung

nach aktuellen Standards planen, aufbauen und optimieren

16.

August

2023

BLF Großverbraucherservice GmbH & Co. KG Milchstraße 15 42553 Velbert
10:00 - 14:00 Uhr
Flow Variable Dump
'/news' (5)
Flow Variable Dump
'/events/kita-und-schulverpflegung' (33)
Flow Variable Dump
'/news' (5)

Kita- und Schulverpflegung

nach aktuellen Standards planen, aufbauen und optimieren

Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die mittags in der Schule/ Kita essen, hat sich in den vergangenen zehn Jahren nahezu verdoppelt.

Die Ausgangslage in Deutschland: Über sechs Millionen Kinder und Jugendliche nutzen Ganztagsangebote in Kindertagesstätten und Schulen. Die Ansprüche an eine gute Essensversorgung für Kinder und Jugendliche steigen.

Daneben wird die Forderung nach gleichzeitigem Vermitteln von Ernährungswissen und Wertschätzen der Lebensmittel laut. Das gesamte Essverhalten, auch im späteren Leben, wird davon beeinflusst, was Kinder zu essen „gelernt“ haben, was sie über die Herkunft der Lebensmittel, ihre Zubereitung und unsere Esskultur wissen.

Wie steht es wirklich um die Qualität des Essens? Meckern Kinder nur aus Gewohnheit über das Essen in der Schule/ Kita oder ist es wirklich stark verbesserungswürdig?

Qualitativ hochwertiges Essen, das auch noch gut schmeckt und „cool“ aussieht - eine wunderbare Voraussetzung für gute Laune, Zufriedenheit und daraus folgenden guten Leistungen.

Seminarinhalte

  • Grundgedanken der vollwertigen Ernährung
  • Gestaltung der Verpflegung
  • Frühstück, Zwischenmahlzeit sowie ein ausgewogenes Mittagessen
  • Speisenplanung
  • Warmhaltezeiten und Temperaturen
  • Sensorik
  • Rahmenbedingungen in Kindergärten und Schulen
  • Raumgestaltung
  • pädagogische Aspekte
  • rechtliche Bestimmungen

Seminarziele

Ziel des Seminars ist es, die Verantwortlichen für die Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten und ausgewogenen Verpflegung zu unterstützen. Dies betrifft die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen sämtlicher Altersstufen.

Dieses Seminar bietet eine praxisorientierte Hilfestellung basierend auf der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage und auf Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung).

Eckdaten

Seminarleiter: Christina Plachta, Darius Hänell
Seminarkosten: WEBER Kunde 150,- € / regulär 250,- €


Anne-Marie Banach Qualitäts-/ Datenmanagement

Anmeldung

Mit * gekennzeichnete Angaben sind erforderlich.

Mit * gekennzeichnete Angaben sind erforderlich.