Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene (inkl. IFSG)
auf der grünen Welle durch die Lebensmittelkontrolle
05.
September
2023
Lebensmittelrecht und Lebensmittelhygiene (inkl. IFSG)
auf der grünen Welle durch die Lebensmittelkontrolle
Gezielte Kontrollen dienen dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Die Lebensmittelhygieneverordnung fordert von jedem Betrieb, der mit Lebensmitteln umgeht und diese in Verkehr bringt, ein wirksames Managementsystem, um eine hygienisch einwandfreie Beschaffenheit der Produkte sicherzustellen.
Dieses wird in regelmäßigen Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachung oder
LANUV (Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen) überwacht.
Seminarinhalte
- Grundwissen über Lebensmittelmikrobiologie
- Kleine Lebensmittellehre
- Hygienische Anforderungen
- Lebensmittelrecht
- Warenkontrolle / Haltbarkeit / Kennzeichnung
- Eigenkontrolle und Rückverfolgbarkeit
- Havarieplan / Krisenmanagement
- Gesundheitliche Risiken für Verbraucherinnen und Verbraucher
- Betriebs- und Personalhygiene
- Beachtung der Schulungsmaßnahmen für Mitarbeiter inkl. IFSG
- Umgang mit Abfällen
Seminarziele
Das Seminar wappnet die Unternehmen für alle Lebensmittelkotrollen
und bringt sie somit in den „grünen“ Bereich!
Eckdaten
Seminarleiter: Darius Hänell
Seminarkosten: WEBER Kunde 150,- € / regulär 250,- €